玻璃幕墻質量規范及檢驗方法

摘要: 隨著建筑材料的不斷創新,如今越來越多的建筑選擇用玻璃幕墻來進行裝修、裝飾,相比傳統的鋼筋水泥,玻璃幕墻也有自己的檢驗方法和行業標準來進行質量規范。

1、玻璃幕墻工程所使用的各種材料、構件和組件的質量,應符合設計要求及國家現行產品標準和工程技術規范的規定。

檢驗方法:檢查材料、構件、組件的產品合格證書、進場驗收記錄、性能檢測報告和材料的復驗報告。

2、玻璃幕墻的造型和立面分格應符合設計要求。

檢驗方法:觀察;尺量檢查。

3、玻璃幕墻使用的玻璃應符合下列規定:

3.1幕墻應使用安全玻璃,玻璃的品種、規格、顏色、光學性能及安裝方向應符合設計要求。

3.2幕墻玻璃的厚度不應小于6.0mm。全玻璃墻肋玻璃的厚度不應小于12mm。

3.3幕墻的中空玻璃應采用雙道密封。明框幕墻的中空玻璃應采用聚硫密封膠及丁基密封膠;隱框和半隱框幕墻的中空玻璃應采用硅酮結構密封膠及丁基密封膠;鍍膜面應在中空玻璃的第2或第3面上。

3.4幕墻的夾層玻璃應采用聚乙烯醇縮丁醛(PVB)膠片干法加工合成的夾層玻璃。點支承玻璃幕墻夾層玻璃的夾層膠片(PVB)厚度不應小于0.76mm。

3.5鋼化玻璃表面不得有損傷;8.0mm以下的鋼化玻璃應進行引爆處理。

3.6所有幕墻玻璃均應進行邊緣處理。

檢驗方法:觀察;尺量檢查;檢查施工記錄。

4、玻璃幕墻與主體結構連接的各種預埋件、連接件、緊固件必須安裝牢固,其數量、規格、位置、連接方法和防腐處理應符合設計要求。

檢驗方法:觀察;檢查隱蔽工程驗收記錄和施工記錄。

5、各種連接件、緊固件的螺栓應有防松動措施;焊接連接應符合設計要求和焊接規范的規定。

檢驗方法:觀察;檢查隱蔽工程驗收記錄和施工記錄。

6、隱框或半隱框玻璃幕墻,每塊玻璃下端應設置兩個鋁合金或不銹鋼托條,其長度不應小于100mm,厚度不應小于2mm,托條外端應低于玻璃外表面2mm。

檢驗方法:觀察;檢查施工記錄。

7、明框玻璃幕墻的玻璃安裝應符合下列規定

7.1玻璃槽口與玻璃的配合尺寸應符合設計要求和技術標準的規定。

7.2玻璃與構件不得直接接觸,玻璃四周與構件凹槽底部應保持一定的空隙,每塊玻璃下部應至少放置兩塊寬度與槽口寬度相同、長度不小于100mm的彈性定位墊塊;玻璃兩邊嵌入量及空隙應符合設計要求。

7.3玻璃四周橡膠條的材質、型號應符合設計要求,鑲嵌應平整,橡膠條長度應比邊框內槽長1.5%~2.0%,橡膠條在轉角處應斜面斷開,并應用粘結劑粘結牢固后嵌入槽內。

檢驗方法:觀察,檢查施工記錄。

8、高度超過4m的全玻幕墻應吊掛在主體結構上,吊夾具應符合設計要求,玻璃與玻璃、玻璃與玻璃肋之間的縫隙,應采用硅酮結構密封膠填嵌嚴密。

檢驗方法:觀察;檢查隱蔽工程驗收記錄和施工記錄。

9、點支承玻璃幕墻應采用帶萬向頭的活動不銹鋼爪,其鋼爪間的中心距離應大于250mm。

檢驗方法:觀察;尺量檢查。

10、玻璃幕墻四周、玻璃幕墻內表面與主體結構之間的連接節點、各種變形縫、墻角的連接節點應符合設計要求和技術標準的規定。

檢驗方法:觀察;檢查隱蔽工程驗收記錄和施工記錄。

11、玻璃幕墻應無滲漏。

檢驗方法:在易滲漏部位進行淋水檢查。

12、玻璃幕墻結構膠和密封膠的打注應飽滿、密實、連續、均勻、無氣泡,寬度和厚度應符合設計要求和技術標準的規定。

檢驗方法:觀察;尺量檢查;檢查施工記錄。

13、玻璃幕墻開啟窗的配件應齊全,安裝應牢固,安裝位置和開啟方向、角度應正確;開啟應靈活,關閉應嚴密。

檢驗方法:觀察;手扳檢查;開啟和關閉檢查。

文章來自門窗幕墻網

曾道人一句中特诗句